Os docentes da FAIT, Prof. Dr. Dorival Pinheiro Garcia e Prof. Dr. Fábio Henrique Antunes Vieira, publicaram importante artigo científico na área de bioenergia. O paper internacional trata da questão dos pellets de madeira, que é um biocombustível sólido produzidos a partir de serragem ou maravalha. São produtos densificados a alta pressão e possuem baixo teor de umidade (TU <10%), permitindo elevada densidade energética na produção de energia térmica. Sua geometria regular e cilíndrica permite ótima fluidez (como se fosse água), facilitando a automatização de processos comerciais e industriais de queima do produto. Além disso, é uma fonte de energia renovável, de fácil manuseio e ocupa pouco espaço na armazenagem.
A utilização dos pellets traz benefícios ao meio ambiente por ser considerado energia de baixo carbono, ou seja, quase todo o CO2 emitido na sua queima é recuperado no crescimento da biomassa vegetal florestal, minimizando as emissões de gases do efeito estufa. Por esse motivo, durante os últimos anos, esse biocombustível sólido se transformou em um importante recurso energético mundial, especialmente na Europa, onde seu mercado é estável e desenvolvido.
O Brasil é um país com inúmeros tipos de biomassas vegetais residuais que podem ser transformados em pellets como a madeira de pinus e eucalyptus, bagaço de cana-de-açúcar, bambu, sorgo, capim elefante, dentre outros. Mas, para produzi-los com qualidade é necessário atender uma série de exigências, que estão descritos na norma internacional ISO 17.225, como o teor de cinzas, poder calorífico, densidade à granel, durabilidade mecânica, densidade energética entre outros.
O artigo utilizou-se de conceitos básicos da estatística inferencial como média aritmética, coeficiente de variação, variância amostral, desvio padrão, análise de variância e teste de Tukey. Mas, também foi usado conceitos avançados de estatística multivariada como os Componentes Principais e Agrupamentos Hierárquicos. Os índices bioenergéticos gerados nessa pesquisa poderão ser utilizados por outros pesquisadores do Brasil e do mundo visando agilidade na classificação e seleção de biomassas para a finalidade energética. Os indicadores produzidos dependem apenas das propriedades das biomassas, portanto, a aplicação abrange materiais lignocelulósicos de outros países e regiões. Além disso, o artigo utilizou biomassas madeireiras e não madeireiras de todas as regiões do Brasil, sendo um dos poucos publicados na literatura internacional com este conteúdo. O Brasil tem considerável potencial para produção de pellets, contudo, há desconhecimento das propriedades energéticas das biomassas oriundas de plantios florestais e agrícolas. Esse artigo contribui para a popularização e maior utilização desse recurso energético aqui no país, aproveitando-se de subprodutos agroflorestais.
No artigo recém-publicado, o Prof. Dr. Dorival Pinheiro Garcia e Prof. Dr. Fábio Henrique Antunes Vieira analisaram (por meio de Estatística Multivariada) mais de 20 características de nove tipos de pellets de diferentes biomassas vegetais.
A partir da análise multivariada, o artigo conclui que biomassas florestais, principalmente o pinus, possuem muitas características desejáveis para a produção dos melhores pellets para a comercialização no mercado interno (uso comercial e industrial) e externo (exportação utilizado sobretudo para aquecimento residencial). As outras biomassas vegetais, embora possam ser utilizadas para fins energéticos, não possuem todas as características de qualidade exigidas na norma internacional de biocombustíveis sólidos.
Leia mais sobre esse tema no artigo original “Assessment of plant biomass for pellet production using multivariate statistics (PCA and HCA)”